Ученые Глубинной углеродной обсерватории нашли бактерию, которая дышит ураном

Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Ученые Глубинной углеродной обсерватории нашли бактерию, которая дышит ураном

Greg Wanger, California Institute of Technology; и Gordon Southam, University of Queensland

Ученые со всего мира объединились в Глубинную углеродную обсерваторию (Deep Carbon Observatory), чтобы разобраться в том, как именно устроена жизнь на экстремальных глубинах в толще земной коры. Исследователи обсерватории представили некоторые из своих недавних открытий, пишет The New York Times.

С помощью высокотехнологичных буров, батискафов, герметичных труб для сбора, новейших ДНК-технологий и компьютерного моделирования ученые исследовали вулканы, алмазные рудники, глубоководные горячие источники, подводные грязевые вулканы и другие экстремальные места под океанами и континентами.

Кто живет в толще скал?

Не обладающие ядром одноклеточные микроорганизмы, которых назвали археями, вместе с бактериями составляют большую часть жизни в глубоких недрах, и, по оценкам, таких микробов под землей больше, чем над землей.

Около 200–600 октиллионов (10 в 27 степени) микробов живут под нашими континентами, а еще больше, по оценкам, живет под морским дном.

«Вместе они весят, как 200 миллионов голубых китов, и гораздо больше, чем все 7,5 миллиарда человек», — подсчитало издание.

Что едят подземные бактерии?

Есть в основном два вида питания в глубоких недрах. Некоторые падальщики выживают на остатках фотосинтезирующих организмов с поверхности, которые были похоронены на протяжении сотен миллионов лет.

Литоавтотрофы, со своей стороны, способны к фотосинтезу без солнца и дышат всем, что находят вокруг.

«Мы знакомы с кислородным дыханием, но у микроорганизмов есть несколько вариантов», — говорит Изабель Даниэль, геобиолог из Университета Клода Бернара Лиона во Франции.

Например, Candidatus Desulforudis audaxviator, палочковидные бактерии, дышат тем, что выделяется, когда определенные камни встречаются с водой и слегка нагреваются. Другие микробы даже вдыхают уран и выделяют отходы в виде маленьких кристаллов.

Как они размножаются?

Подземные микробы могут размножаться только каждые тридцать лет или даже реже. Если питательные вещества заканчиваются, микробы переходят в состояние покоя.

Они воспроизводятся, когда появляется какой-то другой источник энергии — и на это требуется много времени. Для обновления популяции могут понадобиться десятки, а то и тысячи лет.

В чем смысл таких исследований?

Моделируя глубокую подповерхностную биосферу и то, как химические реакции могут привести к образованию органического вещества, исследователи надеются приблизиться к ответу о том, где возникла жизнь — на поверхности или в глубине планеты.

Другие ученые задаются вопросом, может ли понимание жизни в недрах указывать на жизнь в других местах Солнечной системы, например, на Марсе или на ледяном спутнике Юпитера Европе.