«Россия и Украина должны отойти от логики «ты — мне, я — тебе». Главные тезисы интервью генсека ОБСЕ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Anton Novoderezhkin / TASS via Getty Images

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung рассказал, как ситуация на Донбассе влияет на глобальную безопасность Европы, о перспективах конфликта между Украиной и Россией, а также может ли Евросоюз признать Крым российским. О чем еще говорил Гремингер — в пяти тезисах.

Донбасс и обострение конфликта между Украиной и Россией

У меня есть опасения, что может возникнуть цепная реакция. Там, где у них возникают отдельные очаги, где вспыхивает пламя, однажды, невольно, произойдет эскалация. Из отдельных очагов огня может разгореться огромный пожар.

Опасными точками служат аннексированный Крым, линия разграничения на Донбассе, а также растущая напряженность в Азовском регионе.

Это очень сложная ситуация [...] Она вписывается в более широкую картину украино-российских отношений с рядом других вопросов: законопроект о языке и образовании, стремление к независимости Украинской Православной Церкви, нерешенные проблемы оккупированного Крыма, незаконные выборы в двух «республиках» и ситуация вдоль линии столкновения на Донбассе. Снова и снова происходят провокации с обеих сторон. Мы видим — ситуация застойная или она медленно раскачивается.

Как избежать эскалации

Первым хорошим жестом для деэскалации конфликта на Донбассе может стать то, что Россия освободит 24 задержанных моряков и отдаст три конфискованных украинских судна. Россия и Украина должны наконец отойти от логики «ты — мне, я — тебе».

Роль переговоров в «нормандском формате»

Мы сделали достаточно последовательные политические послания Сергею Лаврову (глава МИД РФ). Но он явно имел указание не идти на уступки. Я также хотел бы, чтобы снова был дан политический импульс со стороны так называемой «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия). Но, к сожалению, сейчас мы далеки от этого.

Гремингер добавил, что не ожидает серьезных результатов в мирных переговорах в ближайшем будущем, поскольку «политическая воля для примирения просто отсутствует».

Может ли Европа признать Крым российским

Когда мы в ОБСЕ обсуждаем ситуацию в Украине, мы всегда говорим не только о кризисе внутри страны, но и вокруг нее. Если мы говорим об Украине, то мы имеем в виду и Крым. Есть проблематика непризнанных республик в Восточной Украине, но и крымская проблематика есть. В конечном итоге, для обеих проблем должно найтись решение... [...] Это требует готовности обеих сторон конфликта, это все, что я могу сказать по данному вопросу.

Угрозы безопасности в Европе и недоверие между союзниками

В целом, ситуация с безопасностью в Европе вызывает беспокойство, поскольку существует напряженная обстановка и непредсказуемость ключевых игроков, такого не было десятилетиями. Существует абсолютное недоверие между главными игроками в евроатлантической безопасности, то есть Россией и США, а также другими западными государствами. Наши наблюдатели фиксируют все больше и больше нарушений. Авиация над Балтикой или корабли в Прибалтике приближаются на опасное расстояние, почти соприкасаются. Такие военные риски должны быть сведены к минимуму, за счет использования инструментов ОБСЕ, дипломатии и форумов, а также контактов между военными.