Беженцы, бедность и глобальное потепление. Всемирный банк подвел итоги 2018 года

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Всемирный банк (ВБ) подвел итоги 2018 года, опубликовав ключевые социально-экономические данные. По данным ВБ, в уходящем году рекордное количество людей стали беженцами, более трети людей жили в условиях крайней бедности, а время для того, чтобы остановить глобальное потепление, истекает.

Уровень бедности вырос в районах вооруженных конфликтов

В 1990 году более трети людей в мире жили в условиях крайней нищеты — на $1,9 в день или меньше. В 2015 году (последний год с достоверными данными по наблюдениям ВБ) уровень крайней бедности достиг 10% процентов, что является самым низким уровнем за всю историю человечества. За последние три десятилетия более одного миллиарда человек ушли от крайней нищеты, около половины стран мира сократили масштабы крайней нищеты до уровня ниже 3%.

«Это одно из величайших достижений нашего времени, но нам предстоит еще много работы — 736 миллионов человек по-прежнему живут в условиях крайней бедности, темпы сокращения масштабов нищеты замедляются, а к тем, кто живет в условиях крайней нищеты, будет труднее добраться», — отмечает Всемирный банк.

Уровень бедности в районах, страдающих от вооруженных конфликтов и нестабильности, вырос с 34,4% в 2011 году до 36% в 2015-м, и этот показатель, вероятно, увеличится.

График Всемирного банка

Жители Африки живут в условиях крайней нищеты

В отличие от большей части остального мира, общее число крайне бедных людей в странах Африки к югу от Сахары увеличивается — с 278 миллионов в 1990 до 413 миллионов в 2015 году.

Ожидается, что Нигерия в ближайшее время обойдет Индию как страна, в которой большинство людей живет в условиях крайней нищеты. Средний уровень бедности по другим регионам по состоянию на 2015 год был ниже 13%, в странах Африки к югу от Сахары он составлял около 41%.

Число беженцев достигло рекорда — 68,5 миллиона

По данным Агентства ООН по делам беженцев, во всем мире рекордное количество людей было вынуждено бежать от преследований, конфликтов или насилия.

Около 40 миллионов человек стали беженцами. 85% беженцев в мире были приняты в развивающихся странах в 2017 году, а около 55 стран с высоким уровнем дохода приняли у себя остальных.

Многие принимающие страны столкнулись с нехваткой ресурсов, в том числе Ливан, где находится самое большое количество беженцев на душу населения в мире, причем примерно один из четырех — сирийский беженец. Около 70% людей в Ливане живут за чертой бедности.

Уганда в настоящее время принимает более миллиона беженцев из Южного Судана. Около 655,5 тысячи людей бежали из Мьянмы в Бангладеш в течение 100 дней в 2017 году, в настоящий момент более миллиона человек живут на базаре Кокса — в самом большом в мире лагере беженцев.

Примерно три миллиона человек покинули Венесуэлу в последние годы на фоне растущего экономического кризиса, но большинство из них официально не определены как беженцы. По данным Международной организации по миграции, более миллиона человек, покинувших Венесуэлу, обосновались в Колумбии.

В мире могут появиться «климатические мигранты»

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что необходимо резко сократить использование «вредных» технологий в энергетике, промышленности и строительстве, чтобы остановить глобальное потепление на уровне 1,5°C.

Антропогенные выбросы углекислого газа к 2030 году должны упасть на 45% по сравнению с уровнем 2010-го и достичь нуля к 2050-му. Пока же планета уже нагрелась на 1°C по сравнению с доиндустриальным периодом, что привело к росту числа засух, наводнений, повышению уровня моря и вымиранию многих видов живых существ.

По оценкам Всемирного банка, еще 100 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты из-за изменений климата. Внутренние климатические мигранты быстро становятся показателем изменения климата планеты. К 2050 году более 140 миллионов человек переместятся в пределах границ своих государств — в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки — из-за климатических изменений.

91% населения Земли дышит грязным воздухом

По данным Всемирной организации здравоохранения, девять из десяти человек в мире дышат загрязненным воздухом — это 4 300 городов и населенных пунктов в 108 странах.

Самые высокие уровни загрязнения наблюдаются в регионе Восточного Средиземноморья и в Юго-Восточной Азии, причем среднегодовые показатели содержания твердых частиц часто превышают нормы ВОЗ более чем в пять раз.

Согласно последней базе данных о качестве воздуха, 97% городов в странах с низким и средним уровнем дохода не соответствуют рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха. Около 7 миллионов человек умирают каждый год от загрязнения воздуха.

Треть отходов в мире неправильно перерабатывают

В странах с низким уровнем дохода 93% отходов сжигаются или хранятся на открытых площадках, в странах с высоким уровнем дохода — только 2%.

В глобальном масштабе твердые отходы способствуют изменению климата и являются одним из крупнейших источников загрязнения в океанах. Около 90% плавающего морского мусора — это пластмасса, причем почти 62% составляют упаковки для продуктов питания и напитков.

Дети страдают от недоедания и антисанитарии

Более 2,6 миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим санитарным условиям или чистой воде для стирки или питья. Антисанитария уносит 1,6 миллиона жизней каждый год и способствует задержке роста у детей.

Во всем мире более 150 миллионов детей отстают в росте — из-за отсутствия ухода, недоедания, кишечных заболеваний.

Недавние исследования показывают, что мозг у детей с задержкой роста имеет меньше нейронных связей, чем у детей без задержки роста. Во все более конкурентном мире это ставит их в невыгодное положение в школе и на работе .

260 млн детей на Земле не посещают школу

Эксперты Всемирного Банка говорят о том, что дети в развивающихся странах получают некачественное образование либо не имеют его вовсе. Об этом говорят результаты национальных образовательных тестов. Оценки детей варьируются от показателя 600 (в развитых странах) до 300 (в развивающихся странах). При этом 400 баллов — критерий минимальной квалификации.

Причина такой огромной разницы в уровне образования связана с болезнями, плохим питанием, отсутствием учителей и их неквалифицированной работой. В странах с низким уровнем дохода около 260 миллионов детей и молодежи вообще не посещают школу.

Гендерное неравенство на работе затронуло 2,7 миллиарда женщин

Женщины по-прежнему сталкиваются с гендерными барьерами, которые не дают им работать и вести бизнес. Так, в 104 странах женщинам не позволяют работать на определенных работах, в 59 отсутствуют законы о сексуальных домогательствах на рабочем месте, а в 18 мужья могут на законных основаниях запретить своим женам работать.

За последние два года правительства 65 стран осуществили 87 правовых реформ для улучшения экономической интеграции женщин. А недавно запущенная финансовая инициатива женщин-предпринимателей, как ожидается, привлечет более $1,6 млрд для женщин в развивающихся странах, чтобы помочь преодолеть им гендерные барьеры.

Рост урбанизации

В 1960 году жители городов составляли около трети всего мирового населения. А к 2018 году процент горожан вырос до 55. По прогнозам аналитиков, к 2050 году число жителей городов вдвое превысит количество жителей сел.

90% роста городского населения ожидается в странах Африки и Южной Азии. А Индия, Китай и Нигерия дадут более трети прироста всего городского населения в мире.

В отчете ВБ говорится, что города генерируют 80% глобального богатства, однако они же потребляют две трети энергии и производят 70% глобальных выбросов.