В Саудовской Аравии Netflix запретили показывать выпуск шоу с критикой страны

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Chris McGrath / Getty Images

Сервис Netflix убрал из доступа в Саудовской Аравии серию одного из шоу, где звучала четкая критика местных властей. Об этом сообщает CNBC.

В комедийном шоу Patriot Act ведущий Хасан Минхадж раскритиковал Эр-Рияд в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции.

«Самое время пересмотреть отношения с Саудовской Аравией. Я говорю это как мусульманин и как американец», — заявил он.

В Саудовской Аравии эпизод сочли противозаконным.

«Мы решительно поддерживаем свободу творчества во всем мире и удалили этот эпизод в Саудовской Аравии только после того, как получили действительный юридический запрос, и для соблюдения местного законодательства», — отметили в компании.

Компания подчеркнула, что Саудовская Аравия подала «законный запрос» и что ответ Netflix соответствовал тому, как работают другие компании в США.

Сейчас шоу заблокировано в Саудовской Аравии, однако доступно в других странах.

  • Колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.
  • В прокуратуре города заявили, что журналиста задушили, как только он вошел в здание, после чего его тело расчленили и уничтожили.
  • Позже издание The Washington Post написало, что, по информации ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.
  • 12 декабря группа журналистов, которые попали в тюрьму или поплатились жизнью за свою работу, стали «Человеком года» в 2018 по версии журнала Time. Среди них — и Джамаль Хашогги.