Крушение Су-27 в Житомирской области. Госбюро расследований отрабатывает пять версий, в том числе и теракт

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Государственное бюро расследований (ГБР) отрабатывает пять версий авиакатастрофы истребителя Воздушных сил ВСУ Су-27 в Житомирской области. Конкретные причины падения самолета будут названы после завершения экспертиз, однако среди версий рассматривается и террористический акт.

Об этом на брифинге рассказал директор ГБР Роман Труба, передает Интерфакс-Украины.

По его словам, в рамках расследования уже допрошено более 100 человек, проведено около 20 осмотров документов, предметов и места крушения.

«Первая [версия] — технические неисправности самого самолета, вторая — нарушение правил организации и управления полетов, третья — сложные погодные условия, четвертая — нарушение правил полетов, совершенное экипажем, и пятая — террористический акт. Отрабатываются все версии, и после проведения экспертиз мы сможем дать ответ на основной вопрос — какова причина аварии», — сказал Труба.

  • Самолет Су-27 разбился 15 декабря в Житомирской области после 30 минут полета, во время захода на посадку аэродрома «Озерное». Пилот — майор Фоменко Александр Васильевич — погиб.
  • В Воздушных силах ВСУ заявили, что истребитель выполнял учебный полет в сложных погодных условиях. Летчик имел опыт и подготовку для подобной работы. Су-27 с бортовым номером «55» был одним из новых самолетов своего типа в составе ВСУ (1987 года выпуска), а также проходил в 2016 году средний ремонт и капитальный ремонт двигателя. Истребитель за время эксплуатации провел в небе 479 часов и совершил 824 посадки.
  • 17 декабря голландский журнал об авиации Scramble Magazine опубликовал фотографии рухнувшего Су-27.