The Guardian: Российские хакеры выложили в сеть доказательства спецпрокурора США Мюллера. Они пытаются дискредитировать расследование

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Российские хакеры опубликовали в соцсети похищенные доказательства о вмешательстве России в выборы США в 2016 году, которые были собраны спецпрокурором Робертом Мюллером. Хакеры выложили в Twitter более тысячи файлов, чтобы дискредитировать расследование.

Как пишет The Guardian, речь идет о файлах, которыми Мюллер конфиденциально поделился с адвокатами обвиняемых российских хакеров с так называемой «фабрики троллей».

Позднее, в октябре 2018 года, эти данные были загружены и распространены аккаунтом @HackingRedstone.

«У нас есть доступ к базе данных расследования Специального прокурора Мюллера, поскольку мы взломали российский сервер с информацией о деле российских троллей. Вы можете просмотреть все файлы, которые были у Мюллера об АИИ [Агентство интернет-исследований] и российском сговоре», — говорилось в посте аккаунта, который позднее был удален.

В канцелярии Мюллера отметили, что структура папок, в которых находились файлы, была такой же, как в переданных для адвокатов материалах.

Специалисты Федерального бюро расследований выяснили, что учетная запись, с которой публиковались похищенные файлы, была зарегистрирована с российского IP-адреса. При этом ФБР не обнаружили взлома серверов, на которых хранились документы Мюллера. Это говорит о том, что эти материалы хакеры получили из рук адвокатов.

Сам же Мюллер заявил, что «слитые» россиянами файлы не содержат особо важных материалов, но некоторые из них были переписаны, передает Deutsche Welle.

«Некоторые материалы, которые были в распоряжении защиты, судя по всему, были видоизменены и распространены в рамках кампании по дезинформации, цель которой, очевидно, — дискредитировать продолжающееся расследование вмешательства России в политическую систему США», — сказал Мюллер.