Начальник госохраны Гелетей: В 2018 году предотвратили около 11 покушений на Порошенко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Начальник Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей заявил, что за прошлый год предотвратили около 11 попыток покушения на президента Петра Порошенко.

«В 2018 году было предотвращено около 11 покушений только на президента нашего государства. Вместе со Службой безопасности мы задержали группы на Донбассе, [был выявлен] тайник, где была заготовлена взрывчатка, гранатометы в ожидании президента нашего государства», — сказал Гелетей в интервью «Украинскому радио», отвечая на вопрос об убийстве мэра польского Гданьска Павла Адамовича.

Он отметил, что УГО постоянно мониторит все нападения на политиков в мире, чтобы изучить недостатки и обеспечить максимальную защиту украинских политических лидеров при любой ситуации.

Гелетей назвал, кто именно находится под охраной ведомства.

«Это первые лица государства, руководители суда и Генеральной прокуратуры, премьер-министр, председатель Верховной Рады. Количество охраняемых лиц увеличивается. Кроме того, это касается и тех, кто приезжает в Украину, а именно: руководители других государств, министры, спикеры парламентов, руководители международных организаций мира», — сказал он и добавил, что Центральную избирательную комиссию и председателя ЦИК тоже охраняют.

  • 13 января мэр польского Гданьска Павел Адамович получил ножевые ранения во время праздничного концерта Большого оркестра Рождественской помощи. Мужчина с бейджем «Пресса» поднялся на сцену и ударил Адамовича несколько раз ножом.
  • После нападения злоумышленник взял микрофон и заявил, что «невинно сидел в тюрьме», за что возложил ответственность на партию «Гражданская платформа», членом которой являлся Адамович. По данным местных СМИ, мужчина сидел в тюрьме за ограбление банка.
  • Адамовича реанимировали на сцене сразу после нападения. В больнице медикам пришлось еще раз восстанавливать сердцебиение пациента. В ходе операции понадобилась 41 порция крови (около 18,5 л чистой крови). 14 января Адамович умер.