Ассанж попросил о дополнительных мерах безопасности в посольстве Эквадора в Лондоне

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Юристы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа попросили о дополнительных мерах по его защите в посольстве Эквадора в Лондоне из-за угрозы потенциального риска.

«Ходатайство адвокатов о принятии обеспечительных мер основывается на существовании потенциального риска для господина Ассанжа, поэтому они обратились к Межамериканской комиссии по правам человека с просьбой обеспечить неприкосновенность частной жизни господина Ассанжа от незаконных посягательств, в частности шпионажа в дипломатической миссии, направленного против него и его адвокатов», — говорится в сообщении МИД Эквадора.

В посольстве отметили, что отреагируют на просьбу, и заверили в соблюдении прав Ассанжа.

Юристы также заявили о недопустимости передачи своего клиента какой-либо стране, которая не сможет гарантировать невыдачу Ассанжа США.

Напомним, основатель WikiLeaks с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он просил о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж может покинуть посольство в любой момент, если будут соблюдены его права.