На достройку второго самолета «Мрія» необходимо $300—400 млн. Однако есть проблемы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Alexander Gorlin / Flickr

На достройку второго самого большого самолета в мире Ан-225 «Мрія» потребуется $300—400 млн. Но для реализации проекта необходимо решить проблему со строительством шасси, рассказал конструктор предприятия «Антонов» Николай Калашников на Youtube-канале Государственного музея авиации.

«Цифра с каждым годом меняется. Не только через инфляцию гривны, но и того же доллара. Время уходит, и цены мировые растут. Сумма 500 млн — такая сумма никогда не фигурировала нигде. Где-то 400 с чем-то фигурировала, по предварительным расчетам. Я не владею всей информацией, только той, которая через меня проходила. От 300 до 400, в этом диапазоне», — сказал он.

По его словам, в ангаре «Антонова» стоит хвостовая часть второго самолета-гиганта, но шасси предприятие не в состоянии сделать самостоятельно. «Ориентировались на завод «Южмаш», ракетный завод. Там проблемы. Мы не в состоянии сами сделать. Делали в Нижнем Новгороде, в Горьком, думать об этом даже особо не приходится... Оптимизма большого нет», — отметил Калашников.

Директор «Авиалиний Антонова» Михаил Харченко добавил, что проблемы есть и со спросом перевозок специфических грузов на мировом рынке. Он пояснил, что транспортировка грузов данным самолетом стоит от $1 млн, и заказчиков не так уж и много. Всего в год «Мрія» выполняет 20—30 полетов.

В то же время Харченко заявил, что самолет экономически себя оправдывает и «дает свои 10—15% в общую копилку».

Напомним, в 2016 году «Антонов» заключил соглашение с китайской компанией AICC. По договору планируется построить второй самолет Ан-225, а также наладить серийное производство в Китае.