Дело «Савченко — Рубана» о подготовке теракта хотят перенести из Славянска в Чернигов

Авторы:
Оксана Коваленко, Елена Мельник
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Генеральная прокуратура просит перенести рассмотрение дела «Савченко — Рубана» из Славянского суда в Чернигов, сообщили theБабелю в пресс-службе ГПУ. Ходатайство подали в Верховный суд.

По закону, для обеспечения оперативности и эффективности до начала судебного разбирательства в исключительных случаях рассмотрение дела можно передать в другой суд — по месту проживания большинства свидетелей. В прокуратуре отмечают, что большинство свидетелей в этом уголовном производстве проживают на территории Черниговской области.

«Учитывая изложенное, в Верховный суд подано ходатайство о направлении уголовного производства из одного суда, Славянского горрайонного суда Донецкой области, в другой — однин из судов Черниговской области», — пояснили в прокуратуре.

  • В конце января адвокат АО Barristers Александр Тананакин сообщил, что дело «Савченко — Рубана» будут рассматривать в суде Славянска. Дата рассмотрения была неизвестна. 29 января определили коллегию судей, которые будут рассматривать дело. Ее должен возглавить судья Сергей Пронин.
  • Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с него неприкосновенность. Ее вместе с председателем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном обвиняют в подготовке захвата государственной власти, а также в посягательстве на жизнь государственного деятеля, подготовке теракта, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием.
  • В середине декабря прошлого года Савченко и Рублену определили срок для ознакомления с материалами дела — до 20 января 2019 года.