Суд США требует от Сирии $300 млн компенсации для семьи погибшей журналистки Мэри Колвин

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Dave M. Benett / Getty Images

Суд Вашингтона признал виновным режим Башара Асада в гибели военного корреспондента Sunday Times Мэри Колвин и обязал правительство Сирии выплатить компенсацию семье журналистки в размере $300 млн.

Как сообщает The Guardian, суд пришел к выводу, что правительственные войска Сирии целенаправленно стреляли в журналистов, а потому удвоили сумму компенсации.

Помимо $300 млн для семьи погибшей, Дамаск должен выплатить $2,5 млн сестре Колвин и почти $12 тысяч возместить за похороны.

«Этот случай является юридическим возражением против войны в отношении правды, которую ведут такие лидеры, как Башар Асад. В то время когда журналисты сталкиваются с беспрецедентными угрозами, суд отправил очень четкое сообщение: доказательства говорят громче, чем дезинформация, а цензура с помощью насилия является серьезным нарушением международного права», — заявил адвокат родственников погибшей, которые подали иск еще в 2016 году.

Мэри Колвин погибла в феврале 2012 года в сирийском городе Хомс при артиллерийском обстреле правительственными войсками. Снаряды попали в медиацентр, который находился на подконтрольной повстанцам территории. Кроме Колвин, погибли еще несколько человек, в том числе сирийский журналист Рами аль-Сайед.

Дамаск после заявил, что войска не знали о присутствии журналистов в районе обстрела. Позднее они заявляли, что Колвин подорвалась на мине. В 2016 году Башар Асад в интервью заявил, что журналистка сама виновата, поскольку незаконно въехала в страну и работала с «террористами».