Суд снял арест с имущества экс-министра Захарченко, поскольку оно принадлежит другому человеку

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Печерский районный суда Киева снял арест с имущества бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, поскольку оно принадлежит другому человеку, который отрицает свою связь с экс-чиновником. Об этом говорится в решении суда.

Указывается, что недвижимость нидерландской компании «Фонд Административное бюро LVV», которую связывали с Захарченко, принадлежит украинскому предпринимателю — бенефициару компании. Он ранее доказывал в суде, что его связи с экс-чиновником — это ложная информация с целью шантажа.

Исходя из указанного номера дела, предпринимателем является Кушнарев Игорь Владимирович. В 2016 году Кушнарев судился из-за публикаций о монополизации рынка оценочных услуг, в которых фигурировали фамилии его и сына беглого экс-президента Виктора Януковича.

В СМИ утверждали, что предприниматель участвовал в коррупционной схеме, но он в конечном итоге заключил соглашение с журналистами и те признали, что информация не отвечала действительности. Также Кушнареву пообещали компенсацию в 200 тысяч грн.

Так, предприниматель оспорил арест недвижимости Захарченко и убедил суд, что он законным образом стал владельцем имущества «Фонда Административного бюро LVV». В конечном итоге суд снял арест с 20 земельных участков, трех домов, одной квартиры и двух машиномест.

По данным журналистов-расследователей, «Фонд Административное бюро LVV» является одним из международных офшоров, на которые записано имущество бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко. В феврале 2014 года Захарченко объявили в международный розыск. Экс-министра и его ближайшее окружение подозревают в отмывании 10,345 млрд грн через Смартбанк.

Против Захарченко ведется спецрасследование. Его подозревают в содействии превышению власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведению митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих во время Майдана в Киеве 18—20 февраля 2014 года.