Задержание активистов на Подоле: Аваков заявил об информационных атаках на МВД и главу полиции

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Иванов Алексей / УНИАН

На Министерство внутренних дел осуществляются информационные атаки, после задержания членов «С14» и активистов с плакатами на Подоле 9 февраля. Об этом глава МВД Арсен Аваков заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV .

«Вот вы так поставили вопрос и в целом он звучит сейчас у нас в прессе, есть атаки на министерство, на министра, на полицию, на главу полиции — информационные атаки. Я их связываю, прежде всего, с тем, что мы заняли очень ясную четкую бескомпромиссную позицию: мы хотим провести эти выборы без подкупа и без фальсификаций», — сказал Аваков.

Министр отметил, что МВД должно провести эти выборы согласно законодательству, «вне зависимости от того уровня провокаций или давления, который будет оказываться на меня лично, на полицию, на МВД по мере приближения к дате голосования».

«Есть сложный выборный процесс, в который мы сейчас вошли, и вокруг этого процесса есть достаточно много противоречий, столкновений и провокаций…. Не является нормальным штурм райотдела полиции, не является нормальным, очевидно, инспирированная драка, не является нормальным то, что один штаб кандидата посылает боевую группу к митингу другого кандидата», — добавил Аваков.

  • 9 февраля в Киеве на Контрактовой площади во время встречи кандидата в президенты от партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко с избирателями полиция задержала членов «С14» и активистов с плакатами «Хто замовив Катю Гандзюк?» 40 задержанных доставили в Подольское районное отделение полиции .Позже их отпустили.
  • Государственное бюро расследований начало проверку по факту превышения служебных полномочий сотрудниками спецподразделения полиции, которые применили силу в отношении активистов.
  • Один из правоохранителей во время задержания избивал активиста с криком «ложись, бандера». Позже глава полиции Киева Андрей Крищенко извинился за своего сотрудника. А 11 февраля ГБР объявило о подозрении работнику Подольского управления полиции Киева за избиение активистов.