В Казахстане полиция задержала двух украинских правозащитников

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Facebook/Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki

Сегодня в Астане мужчины, которые представились миграционной полицией, задержали в гостинице «Комфорт» гражданку Украины, наблюдательницу официальной правозащитной миссии Federazione Italiana Diritti Umani — Comitato Italiano Helsinki Людмилу Волошину. Об этом пишет на своей странице в Facebook правозащитница и волонтер Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко.

Все, что известно о похищении правозащитницы Людмила Волошина:- Людмилу Волошину задержали в ее номере в гостинице "...

Gepostet von Natalia Panchenko am Donnerstag, 14. Februar 2019

Волонтер пишет, есть веские причины считать, что «похитителями» были сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана — они не показали Волошиной свои удостоверения и не назвали причину задержания.

«Людмила Волошина успела сделать телефонный звонок, который в грубой форме был прерван представителями власти. С момента задержания телефон Людмилы не отвечает, место ее нахождения остается неизвестным», — пишет Наталья Панченко.

На исчезновение Волошиной уже отреагировала Итальянская федерация по правам человека. В организации требуют немедленного освобождения члена международной наблюдательной миссии Людмилы Волошиной.

⚠️ #Kazakstan #monitoringmission We have just been informed about the detention of FIDU observer in Kazakhstan,...

Gepostet von Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki am Donnerstag, 14. Februar 2019

По словам волонтера Наталии Панченко, горячая линия посольства Украины в Казахстане не отвечает.

Уже через час после исчезновения Волошиной Панченко сообщила о задержании второго наблюдателя правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека (Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki) Валерия Явтушенко.

ТЕРМІНОВО!Щойно в Астані затримали другого спостерігача правозахисної місії Італійської федерації з прав людини...

Gepostet von Natalia Panchenko am Donnerstag, 14. Februar 2019

После огласки в социальных сетях один из казахских ресурсов обнародовал комментарий департамента полиции Астаны и Миграционной службы Казахстана.

«В ходе проведенного в городе Астане с 11 по 15 февраля спецрейда «Мигрант-қала» было выявлено, что гражданка Украины Волошина Людмила, которая прибыла в Республику Казахстан с частным визитом, осуществляла деятельность, которая не соответствует цели въезда. Тем самым, нарушила требования статьи 517 Коап РК», — говорится в сообщении департамента полиции.

В полиции добавили, что составили админпротокол в отношении Волошиной и направили его для рассмотрения в Специализированный межрайонный административный суд Астаны. Задержание Валерия Явтушенко казахские правоохранители не прокомментировали.

  • В сентябре 2018 года суд в Казахстане признал украинского журналиста Александра Гороховского виновным в незаконной трудовой деятельности и присудил штраф в размере 42 087 тенге (около 3 200 грн).
  • О задержании Александра Гороховского, главного редактора проекта «Без лжи. Фактчек политической риторики», стало известно 16 сентября. Журналист должен был провести тренинг по фактчекингу в Уральске вместе с главным редактором независимого еженедельника Казахстана «Уральская неделя» Лукпаном Ахмедьяровым.