Суд предоставил ГПУ доступ к документам издания «Новое время» после статьи о «бриллиантовом прокуроре»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Нужненко Сергей \ УНИАН

Печерский райсуд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренней документации редакции интернет-издания «Новое время», сообщается на сайте издания.

ГПУ обратилась за таким разрешением после статьи журналиста «Нового времени» Ивана Верстюка. В материале шла речь об учебе дочери одного из «бриллиантовых прокуроров», экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. Согласно материалу, Корнциец, имея зарплату в 200 тыс. грн в год, заплатил более 120 тыс. фунтов стерлингов за обучение дочери в британских школах.

Издание утверждает, что опиралось на данные расследования, проведенного Британским уголовным агентством. Генпрокуратура посчитала публикацию этих данных разглашением тайны следствия и в июне 2017 года уже допрашивала Верстюка.

«Решение Печерского райсуда, дающее Генпрокуратуре неограниченный доступ к редакционным материалам, нарушает, по оценке НВ, не только свободу слова, но и право журналистов на защиту источников информации. Об этом случае уже проинформировано ОБСЕ и ряд народных депутатов Верховной Рады», — говорится в заявлении издания.

«Новое время» оставляет за собой право обратиться с жалобой на действия ГПУ и Печерского райсуда в Европейским суд по правам человека.

Кто такие «бриллиантовые прокуроры»?

Фигуранты уголовного производства по обвинению во взяточничестве — экс-заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Производство начато 6 июля 2015 после обыска у прокуроров, подозреваемых в коррупции, и продолжается по сей день.

Во время адержания у чиновников обнаружили около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги, в том числе 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней. Оба фигуранта дела вышли под залог.