В «Нацкорпусе» отрицают политическую связь с полком «Азов», о которой написали журналисты Bellingcat

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Facebook / Партія «Національний Корпус»

Представители политсилы «Национальный корпус» отрицают политическую связь с полком «Азов», о которой ранее заявили журналисты Bellingcat. Об этом Liga.net заявил спикер «Нацкорпуса» Роман Чернышев.

По его словам, лидер у «Азова» и полисилы один — нардеп Андрей Билецкий. «Но полк и партия не связаны между собой», — отметил Чернышев.

О чем речь?

15 декабря международная группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала материал о том, что «Национальный корпус» кооперируется с американскими экстремистами, в том числе с неонацистами. При этом политсилу называют «политическим крылом Азова».

«Националистическое движение «Азов» систематически сотрудничает с американскими правыми экстремистами для продвижения собственной международной повестки дня. На аудиозаписях, которые имеются в распоряжении Bellingcat, международный секретарь «Национального корпуса», политического крыла «Азова», сообщил, что это делается для продвижения собственного международного курса», — говорится в статье Bellingcat.

Согласно расследованию, представители «Азова» связывались с американскими и зарубежными представителями праворадикальных организаций. В том числе и с ныне покойным Андреем Онещуком, членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division.

Также, по данным Bellingcat, осенью 2018 года «Национальный корпус» поддерживал норвежского гражданина и национал-социалистического революционера Йоахима Фурхольма в его попытках помочь националистам из США прибыть в Украину, чтобы принять участие в войне на Донбассе. Как утверждают в Bellingcat, Фурхольм выступил на политическом митинге, организованном «Национальным корпусом» перед парламентом Украины в сентябре 2018 года.

Что говорят в «Нацкорпусе»?

В «Нацкорпусе» назвали публикацию Bellingcat «попыткой очернить движение». Спикер организации Роман Чернышев отметил, что это попытка отождествить полк «Азов» и «Нацкорпус». Он также добавил, что все заявления по поводу связи с экстремистами из США — «клише и стереотипы», и полк «Азов» не нужно отождествлять с «Нацкорпусом».

  • Партия «Национальный корпус» будет участвовать в выборах Верховной Рады в 2019 году. Об этом на 3-м съезде партии в Киеве заявил лидер политсилы и бывший командир батальона, а ныне полка «Азов» Андрей Билецкий. При этом от участия в президентских выборах Билецкий отказался.
  • 22 января Объединенные силы националистов единым кандидатом на пост президента выдвинули руководителя секретариата Всеукраинского объединения «Свобода» Руслана Кошулинского.