«Вы устояли, хотя партнеры не всегда помогали». Туск поблагодарил украинцев за противостояние российской агрессии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Верховной Раде состоялось внеочередное заседание, посвященное 5-й годовщине начала российской агрессии против Украины.

В заседании приняли участие президент Европейского совета Дональд Туск, президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства, Меджлиса крымскотатарского народа, украинские и иностранные политики, представители иностранных парламентов, международных парламентских организаций и дипломатического корпуса. Отдельно участники заседания поприветствовали украинских военных.

Президент Европейского совета Дональд Туск обратился к участникам заседания на украинском языке и отметил, что Украина выстояла в самый тяжелый для себя момент истории, поприветствовав решимость украинцев в противостоянии агрессии России. «Вы выстояли, хотя ваши партнеры не всегда помогали вам как положено ...хорошо знаю, что чувство одиночества бывает хуже наступление врага», — сказал Туск. Также президент Европейского совета пообещал приложить все усилия, чтобы ЕС не отменил антироссийские санкции и пообещал, что Европа не забудет героев Небесной сотни и павших в войне на Востоке.

Дональд Туск подчеркнул, что Украина еще в 2014 году доказала свою истинную европейскость. «Часто повторяю в Брюсселе: не учите их быть Европой, учитесь у них, что такое Европа», — пояснил он.

По мнению президента Европейского совета, сейчас, во времена российской агрессии, ЕС и его государства-члены должны демонстрировать поддержку Украины. «Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продавать Украину — продает будущее Европы», — сказал Туск.

Президент Европейского совета также процитировал Папу Римского Иоанна Павла II и заметил, что его слова сейчас касаются и Украины. «Нет справедливой Европы без независимой Польши. Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря, нет Европы без Украины», — заявил он.

Вместе с тем Туск посоветовал украинцам «не нанести себе вреда» на ближайших выборах президента и обходить радикальный национализм и популизм. Также президент Европейского совета призвал продолжать борьбу с коррупцией и дать в политике шанс молодому поколению.

18 февраля 2014 года начался самый трагический этап Революции Достоинства — в центре Киева начались массовые расстрелы участников акций протеста. Противостояние продолжалось до 22 февраля, в результате чего погибли 82 человека, более 600 получили ранения. Согласно украинскому законодательству, 20 февраля 2014 года определено датой начала агрессии России против Украины.