Прокуроры США передали в суд меморандум о работе Манафорта. В нем упоминаются Янукович и Тимошенко

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Прокуроры Соединенных Штатов передали в суд проект меморандума, в котором детально описывается сотрудничество Пола Манафорта с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. В нем также фигурирует Юлия Тимошенко. Об этом говорится в тексте документа на имя судьи, отвечающего за дело политолога.

В меморандуме расписываются особенности работы политтехнолога на бывшего украинского президента в период с 2005 по 2014 года, в том числе попытка Манафорта настроить влиятельных лиц в Америке против Юлии Тимошенко, чтобы оправдать ее тюремное заключение. В то время многие политики считали это нарушением верховенства права.

«У Манафорта были фирмы по лоббизму, которые охватывали Конгресс США, Белый Дом и Государственный департамент. С их помощью он поднимал вопрос об украинских санкциях, законности выборов в Украине и правильности тюремного заключения Юлии Тимошенко», — говорится в меморандуме.

Прокуроры также привели пример одной из схем, созданных Манафортом для администрации Виктора Януковича.

«Он хотел очернить бывшего чиновника Госдепартамента во времена Обамы и потом обвинил конкурента Обамы в проведении этой кампании, чтобы Украина времен Януковича смогли получить преимущества в администрации Обамы. Манафорт вводил в заблуждение конгрессменов, используя представителя «Габсбургской группы» в качестве независимого голоса, скрывая, что он был оплаченным лоббистом Украины», — говорится в сообщении.

В меморандуме указывается, что мужчина неоднократно нарушал закон и отмывал средства от лоббистской деятельности, полученные от украинских политиков, через оффшоры.