Полиция начала расследование после журналистских материалов о манипуляциях с пожертвованиями партии «Батьківщина»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальная полиция открыла уголовное производство по фактам из журналистских материалов о пожертвованиях в пользу партии «Батьківщина», пишет «Радио Свобода».

В Нацполиции изданию сообщили, что производство открыто по ч. 4 статьи 159-1 — нарушение порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Там добавили, что производство открыли по материалам расследования журналистов программы «Схемы».

28 февраля журналисты Bihus.info опубликовали расследование о донорах партии «Батьківщина». Утверждается, что среди них очень много подставных людей, которые перечисляли сотни тысяч гривен партии, хотя работают на низкооплачиваемой работе.

Журналисты-расследователи программы «Схемы» нашли благотворителей политсилы в Киевской, Черновицкой и Ровенской областях. Некоторые из людей, указанных финансовыми донорами партии, заявили, что никогда не посылали многотысячные суммы на ее счета.

  • Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко объяснила эти взносы тем, что их делали предприниматели, которые боялись «репрессий» и переводили деньги через родственников.