НАПК: Нардеп Тарута и заместитель министра экономики Нефедов нарушили закон

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Сергей Тарута

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд админпротоколы в отношении восьми должностных лиц, среди них — депутат Верховной Рады Сергей Тарута и два заместителя министров. Об этом сообщает пресс-служба НАПК .

По данным агентства, Сергей Тарута использовал предоставленное ему право на депутатское обращение в частных интересах и с целью, которая не связана с осуществлением его депутатской деятельности.

«Это содержит признаки административного правонарушения, связанного с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена частью второй статьи 172-7 КУоАП [Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов]», — говорится в сообщении.

Также составили протокол на первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, который входил в состав наблюдательного совета публичного акционерного общества «Каховский завод электросварочного оборудования».

«Он не принял меры относительно прекращения своих полномочий члена наблюдательного совета в связи с назначением на соответствующие должности в Министерстве экономического развития и торговли Украины», — отметили в агентстве. Этим он нарушил ограничения о совместительстве и совмещение с другими видами деятельности (статьи 172-4 КУоАП).

Еще два административных протокола составлены на заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка. Он не сообщил, что имеет реальный конфликт интересов, когда рассматривал обращение о привлечении его к дисциплинарной ответственности как заместителя министра.

За нарушение ограничений о получении подарков составлены протоколы на бывшего заместителя председателя Львовской ОГА Ирину Гримак, директора департамента образования и науки Львовской ОГА Любомиру Мандзий и бывшего директора департамента экономической политики Львовской ОГА Романа Филипива. Как заявили в НАПК, председатель Львовской ОГА Олег Синютка оплатил чиновникам перелет чартерным рейсом стоимостью 4 842 грн каждый.

Также составлены протоколы на председателя Березанского городского совета Киевской области Владимира Тимченко и главного врача Монастырищенской центральной районной больницы Наталью Мороз. Они не ответили на запрос НАПК.