«Разговоры о взятках ГПУ не соответствуют действительности». В Генпрокуратуре ответили на расследование Bihus.Info

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган прокомментировала расследование редакции Bihus.info о хищениях в оборонной сфере и заявила, что обвинения журналистов о взятках в ГПУ не соответствуют действительности.

Накануне журналисты выпустили заключительную серию расследования о махинациях в оборонной сфере, где фигурируют бывший первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. Генеральный прокурор Юрий Луценко еще 10 марта заявил, что к скандалу в «Укроборонпроме» причастны сотрудники НАБУ, Государственной фискальной службы, СБУ и ГПУ. По данным журналистов, все они получали взятки за то, чтобы не дать ход делам в своих ведомствах.

«В ГПУ расследуется только одно производство. В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования. Первый — мошенничество. Этот эпизод в суде с прошлого 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования — Рогозой. Второй — по неуплате налогов. Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет. Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности», — написала пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что расследование хищения или коррупционных действий должностных лиц «Укроборонпрома» — исключительная подследственность Национального антикоррупционного бюро.

По слідам серіалу про "Укроборонпром" та місцями пікантної переписки фігурантів журналістських розслідувань. У ГПУ...

Gepostet von Лариса Сарган am Montag, 11. März 2019
  • 25 февраля журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищений в оборонном комплексе. Эти схемы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Порошенко.
  • В другой части расследования журналисты рассказали, что Гладковский-старший получил откат в $30 тыс. за поставку деталей для ремонта в Украине самолетов Национальной гвардии Казахстана.
  • В последней части расследования Bihus.Info говорится, что НАБУ вычеркнуло компанию «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы, который был партнером сына экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игоря, из списка фиктивных, что позволило ей сотрудничать с предприятиями оборонного сектора.