Премьер Британии Мэй добилась изменений в соглашении о Brexit

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Number 10 / Flickr

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер согласился на обновленную сделку по Brexit с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, чтобы сделать соглашение более приемлемым для британських депутатов. 12 марта парламент королевства должен снова голосовать за соглашение.

Как пишет Інтерфакс-Україна, политики встретились накануне в Страсбурге и договорились о юридически обязывающем инструменте по Backstop — страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией.

«Backstop — это страховой полис. Не больше, не меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это бывает в случае всех страховых полисов. И если он должен будет быть использованным, он никогда не станет ловушкой. Речь о том, чтобы всегда позволить другой стороне иметь дверь для выхода», — объяснил глава Еврокомиссии на совместной с Мэй пресс-конференции в ночь на 12 марта.

По словам Юнкера, это второй шанс для Великобритании. Третьего шанса не будет, потому что не может быть «страхования страхования», если голосование в британском парламенте снова провалится.

«Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения», — пообещал Юнкер.

В ответ на вопрос журналиста он повторил, что «не будет новых переговоров» по соглашению о Brexit.