NASA отправит человека на Луну к 2028 году и анонсировало высадку на Марс

Автор:
Елена Мельник
Дата:

qimono / Pixabay

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) планирует снова отправить человека на Луну к 2028 году, а также анонсировало высадку на Марс. Об этом говорится в проекте бюджета ведомства на 2020 год, опубликованном 11 марта .

«Начиная с серии небольших коммерческих миссий по доставке на Луну уже в этом году, мы будем использовать новые корабли, роботов и в конечном итоге людей к 2028 году, чтобы вести научную деятельность по всей лунной поверхности», — отметил директор NASA Джим Брайденстайн.

В бюджете заложено $10,7 млрд на продолжение строительства ключевых компонентов для отправки астронавтов на Луну и за ее пределы. Еще $363 млн планируют потратить на поддержку коммерческой разработки большого лунного посадочного модуля, который первое время сможет перевозить грузы, а затем и астронавтов на поверхность естественного спутника Земли. Общий объем финансирования NASA в 2020-м составляет $21 млрд.

В NASA отметили, что знания, полученные при исследовании Луны, «будут использовать, чтобы совершить следующий гигантский прыжок — отправку астронавтов на Марс».

«Мы продолжим планирование и разработку первой поездки туда и обратно на Красную планету с возвращением образца с Марса», — добавил директор NASA.

  • Американское космическое агентство NASA планирует привлечь украинских специалистов к исследованию Луны. Посол Украины в США Валерий Чалый встретился с директором NASA Джимом Брайденстайном и договорился, что страны подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.
  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) нашли в Млечном пути черную дыру на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли. Этот объект является одной из более 100 миллионов черных дыр, которые могут скрываться в нашей галактике.