МИД России направил ноту протеста Украине и обвинил в нарушении Договора о дружбе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство иностранных дел России направило Украине ноту протеста и список, по их мнению, нарушений в связи с прекращением действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

«Призываем Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле. Ведь все антинародные действия майданных властей [...] пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В МИД РФ обвинили Киев в систематическом нарушении условий договора. Речь идет о ратификации меморандума по обеспечению поддержки операций НАТО (2004 год) и о закреплении стратегического курса на членство НАТО.

В российском ведомстве опять заявили об ущемлениях русского языка и русскоязычного населения страны.

Также МИД в очередной раз попытался оправдать оккупацию Крыма и заявил, что «национал-радикалы, сторонники насилия и запугивания» угрожали крымчанам, и потому они «воспользовались правом на самоопределение».

Договор был подписан 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицирован Радой 14 января 1998 года. Он действует 10 лет и потом продлевается. Прекращение действия Договора освобождает Киев от каких-либо обязательств по его исполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия.