Институт национальной памяти хочет пересмотреть возраст Павлограда, Днепра, Одессы и других городов. Они могут быть старше, чем мы думаем

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Facebook / Volodymyr Viatrovych

Некоторые украинские города могли быть основаны гораздо раньше, чем это признано официально. Так считают историки Украинского института национальной памяти, из-за чего инициируют обсуждение этого вопроса.

Как рассказал theБабелю руководитель Института Владимир Вятрович, речь идет в первую очередь о Павлограде, Днепре и Одессе. Окончательный перечень еще не утвержден.

По словам Вятровича, причиной неправильных дат основания в украинских учебниках была советская, а затем российская пропаганда. Историк убежден, что таким образом Россия пыталась скрыть факты существования украинских городов в определенный период истории.

Если историки придут к согласию относительно истинных дат основания некоторых украинских городов, Институт будет готовить законопроект и просить внести соответствующие изменения в школьные учебники и другую литературу. Сколько может длиться этот процесс, Вятрович не берется прогнозировать.

Сейчас датой основания Павлограда считается 1779 год, Днепра — 1776 год, Одессы — 1794 год.

Первое открытое обсуждение этого вопроса состоится 14 марта в Киеве.

  • В прошлом году Украинский институт национальной памяти предлагал отменить выходной день 8 марта и перенести выходной с 9 мая (День победы над нацизмом во Второй мировой войне) на 8 мая (День памяти и примирения).
  • Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович выступает за «быструю и решительную» декоммунизацию Крыма и Донбасса. Он предлагает изменить более 70 топонимов на этих территориях.
  • Вятрович предложил создать Национальный пантеон выдающихся украинцев. Это может быть организация отдельного сектора на Лукьяновском кладбище. Другой вариант — создание национального военного кладбища, где похоронены выдающиеся украинские военные.