Луценко: Прокуратура и СБУ никого не «крышуют». ГПУ расследует 480 дел о хищениях в оборонной сфере

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Генеральная прокуратура расследует 480 уголовных дел о хищениях и злоупотреблениях на предприятиях «Укроборонпрома». Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, комментируя информацию журналистов Bihus.info о компании «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы, который был партнером сына экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игоря.

По словам Луценко, журналисты обнародовали информацию, когда расследование прокуратуры было уже на финальной стадии. Производство по этому делу открыто с 2016 года. И в течение 2017 года проходила налоговая проверка уплаты налогов ООО «Оптимумспецдеталь».

«Обвинение в том, что мы, мол, долго действовали, я отвергаю... По состоянию на сегодняшний день заявляю ответственно, что военная прокуратура продемонстрировала успешность в этом одном из 480 уголовных производств. По статье «мошенничество» Рогоза и два уже бывшие сотрудники СБУ находятся более года на скамье подсудимых. Судебные заседания проходят в Печерском суде регулярно», — заявил генпрокурор.

Коментар Генпрокурора Юрія Луценка щодо чергової серії журналістських розслідувань щодо розкрадань в «Укроборонпромі»

Gepostet von Лариса Сарган am Dienstag, 12. März 2019

Он отмечает, что сразу после завершения налоговой проверки, получив окончательный акт от Государственной фискальной службы (ГФС), государству вернули всю сумму недоимки в бюджет — это около 30 млн грн. Также вручили подозрение руководителю, фактическому владельцу ООО « Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе.

«Поэтому военная прокуратура и Служба безопасности никого не крышует. Пойманные злоумышленники, которые вместе с Рогозой занимались мошенничеством, даже если они были сотрудниками СБУ, находятся с 2018 года на скамье подсудимых. Ни разу это дело не было остановлено, ни переквалифицировано, ни тем более продано», — отметил Луценко.

  • В последней из трех частей расследования Bihus.Info утверждалось, что НАБУ вычеркнуло компанию «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы из списка фиктивных, что позволило ей сотрудничать с предприятиями оборонного сектора.
  • Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что обвинения журналистов о взятках в ГПУ не соответствуют действительности. ГБР возбудило уголовное дело против силовиков после расследования Bihus.info по статье «Получение взятки».