ИРА взяла на себя ответственность за рассылку бомб на вокзал и в аэропорты Лондона

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Andrew Milligan / PA Images via Getty Images

Ирландская республиканская армия (ИРА) взяла на себя ответственность за рассылку конвертов со взрывными устройствами, которые на прошлой неделе были присланы в Университет Глазго, на лондонский вокзал и в два аэропорта.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на британскую полицию.

По данным правоохранителей, взрывчатку рассылала отколовшаяся от Временной ИРА группа, которая не признает Белфастское мирное соглашение 1998 года.

В полиции также отметили, что бойцы группировки использовали кодовые слова во время рассылки.

  • 5 марта три самодельных взрывных устройства обнаружили возле вокзала «Ватерлоо» и в зданиях лондонских аэропортов «Хитроу» и «Лондон-Сити». Это парализовало транспортную сеть города.
  • 6 марта конверт с бомбой нашли в Университете Глазго. Полиция связала посылку с тремя отправленными ранее. Ни одна из них не взорвалась.
  • ИРА борется против Великобритании еще с 1919 года, когда впервые была провозглашена независимая Ирландская республика. Позднее противостояние стало более ожесточенным. В 70-х годах ИРА начала воевать за самостоятельность Северной Ирландии и прекращение военной оккупации части Ольстера британской армией. После подписания в 1998 году мирного договора ИРА практически прекратила свою деятельность, но некоторые боевые группы продолжили борьбу.