ОАЭ, Барбадос и Доминика. Евросоюз добавил 10 стран в «черный список» налоговых убежищ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Fredrik Öhlander / Unsplash

Министры финансов Европейского союза включили еще 10 стран в «черный список налоговых гаваней», которые не сотрудничают с ЕС и чье налогообложение не соответствует требованиям.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что в списке те страны, которые «либо не смогли выполнить обязательства по соблюдению необходимых критериев, либо даже не брали на себя подобных обязательств».

Таким образом, к Американскому Самоа, Гуаму, Самоу, Тринидаду и Тобаго и Американским Виргинским островам добавились Объединенные Арабские Эмираты, Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Доминика, Фиджи, Маршалловы острова, Оман и Вануату.

«С тех пор как он был принят в конце 2017 года, этот список доказал свою ценность для совместного продвижения повестки дня ЕС по совершенствованию мировой налоговой практики, борьбе с уклонением от уплаты налогов и улучшению надлежащего управления и прозрачности», — заявил министр финансов председательствующей в совете ЕС Румынии Эуджен Теодорович.

Московиси добавил, что благодаря «черному списку» многие страны начали содействовать развитию налоговых реформ и вводить прозрачность в налогообложение.

По его словам, страны, которые не будут соблюдать критерии, столкнутся с последствиями. «Мы поднимаем планку надлежащего управления в области налогообложения по всему миру и сокращаем возможности для налоговых злоупотреблений», — пояснил Московиси.