Расследование Bihus.Info: НАБУ опровергло выдачу справки об отсутствии у «Оптимумспецдетали» признаков фиктивности

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро не выдавало справку об отсутствии признаков фиктивности у фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы, партнера сына экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игоря. Об этом заявил в видеообращении директор бюро Артем Сытник.

По его словам, НАБУ расследовало поставки на Харьковский бронетанковый завод прицелов, которые уже якобы находились на учете Министерства обороны. «Укроборонпром» обращался в бюро с запросами по поводу поставщиков этих прицелов. «В трех ответах из четырех это предприятие [«Оптимумспецдеталь»] фигурировало как такое, что отрабатывается на причастность к определенным действиям в рамках этого производства», — заявил Сытник.

Он пояснил, что второе письмо, в котором «Оптимумспецдеталь» уже отсутствовала, сформировали на основании «конкретной информации, установленной в рамках расследования». «На время подготовки ответа было установлено, что эти прицелы этим предприятием на Харьковский бронетанковый завод не поставлялись», — рассказал Сытник.

Сытник подчеркнул, что НАБУ не ведет никаких списков в отношении фиктивных фирм и не имеет для этого полномочий. Кроме того, директор добавил, что спецагент Евгений Шевченко, фигурирующий в журналистском расследовании, не является работником НАБУ и «никогда им не был». «Это лицо, которое давало согласие на конфиденциальное сотрудничество с НАБУ по отдельным делам», — пояснил Сытник.

Он отметил, что сотрудничество Шевченко с НАБУ происходило в рамках закона, и это тоже будет предметом оценки служебного расследования. Сытник также сообщил, что Управление внутреннего контроля НАБУ еще до выхода последней части расследования Bihus.Info начало служебное расследование возможного сотрудничества работников Бюро с фигурантами журналистского расследования.