Javelin и HMMWV. Журналисты назвали основную технику и вооружение, которые Украина получала от США с 2014 года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Начальник Вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов на брифинге Минобороны 11 марта заявил, что с 2014 года в рамках предоставления материально-технической помощи Украина от США получила около 400 единиц вооружения и техники, а также более 9,5 тыс. единиц других приборов военного назначения.

По его словам, вся получения от американцев помощь была поставлена в воинские части.

Журналисты издания «Український мілітарний портал» выделили из большого списка переданного вооружения основные и значимые позиции.

Противотанковый переносной ракетный комплекс (ПТРК) Javelin

Это был самый ожидаемый «подарок» от США, за который длительное время боролись дипломаты. 1 марта 2018 года Государственный департамент США одобрил продажу Украине комплексов 3-го поколения Javelin. Была согласована продажа 210 ракет и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около $47 млн.

Javelin производства Raytheon и Lockheed Martin отличается принципом «выстрелил-забыл» — оператор комплекса не сопровождает и не корректирует полет ракеты, пока она приближается к цели. Комплекс предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и скорости — вертолетов или беспилотников.

Минобороны

Радиолокационные станции контрбатарейной борьбы (РЛС)

Американские станции контрбатарейной борьбы (РЛС) моделей AN/TPQ-48, AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36 на базе машин Hammer были переданы украинской армии одними из первых.

Они предназначены для выявления огневых точек путем отслеживания траектории полета артиллерийского снаряда или ракеты. РЛС могут вычислять целые батареи.

Минобороны

Автомобили повышенной проходимости HMMWV

Автомобиль HMMWV был в автопарке ВСУ еще до 2014 года, но в единичных экземплярах. После начала российской агрессии украинская армия получила от США сотни таких автомобилей.

Большинство из них были модифицированы и оснащены дополнительным вооружением украинского производства (турели и ПТРК). Некоторые были переделаны под санитарные машины или получили дополнительную броню.

МВС / Flickr

Малые разведывательные БПЛА RQ-11 Raven

Партию малых беспилотников RQ-11 Raven США передали Украине в 2016 году. Стоимость оборудования оценивается на уровне $12 млн. Беспилотник предназначен для обнаружения целей противника и ведения разведки.

US Military / Flickr

Однако зимой 2016 года бывший советник Генерального штаба ВСУ Натан Хазин заявил, что у RQ-11 Raven есть существенные недостатки, и его легко перехватывают боевики «ЛДНР», которые используют российское вооружение.

Патрульные катера типа Island

США передали Военно-морским силам Украины два 34-метровых патрульных катера Drummond и Cushing типа Island в сентябре 2018 года.

Катера оснащены радиолокационными станциями общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4-метровой досмотровой лодкой Zodiak Hurricane 540. Судна имеют 25-миллиметровые артиллерийские установки Bushmaster Mk 38 Mod 0.

Минобороны

Также можно отметить американские антиснайперские системы и тысячи преданных тепловизоров и приборов ночного видения типа GPNVG-18.