В Австралии экс-казначея Ватикана в «прямом эфире» будут судить за педофилию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

77-летний кардинал Джордж Пелл в среду, 13 марта, предстанет перед судом в Австралии по обвинению в педофилии. Процесс будет транслировать местное телевидение, сообщает Euronews.

Суд должен будет назначить уголовное наказание кардиналу. Сообщается, что в кадре будет все время находится судья, но не сам зал заседания, который, как ожидается, будет заполнен адвокатами жертв Пелла, его сторонниками и представителями медиа.

В декабре прошлого года суд присяжных в Мельбурне признал кардинала виновным по пяти пунктам обвинения, включая сексуальное насилие в отношении ребенка, не достигшего 16 лет. Следствие доказало, что в 1996 году его жертвами стали два 13-летних мальчика — ученики колледжа Святого Кевина. Однако вердикт присяжных по данному делу был засекречен специальным решением суда для обеспечения должной защиты свидетелей по делу.

Кто такой Пелл?

До 2014 года Пелл был архиепископом Мельбурна и Сиднея. Затем его назначили главой секретариата по делам экономики Ватикана. В 2016 году его впервые обвинили в насилии над детьми, однако кардинал не смог приехать в Австралию из-за проблем со здоровьем. В июне 2017 года Пелл взял бессрочный отпуск в Ватикане и добровольно вернулся в Австралию для участия в судебном процессе.