Toyota создаст вездеход для высадки на Луну. Космонавты смогут дышать в нем без скафандра

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Фото с сайта JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Toyota Motor Corporation (Toyota) договорились о возможности сотрудничества в области международного освоения космоса. В качестве первого шага JAXA и Toyota договорились о дальнейшем сотрудничестве и ускорении создания совместного вездехода для японской миссии на Луну. Об этом сообщается на сайте JAXA.

«В JAXA мы проводим международные координационные и технологические исследования для участия Японии в международном исследовании космоса. Мы стремимся сделать свой вклад с помощью ведущих японских технологий, которые могут принести дополнительную пользу. То, что к нам присоединилась Toyota, значительно укрепляет уверенность. Пилотированные кабины будут играть важную роль в полномасштабном исследовании и использовании лунной поверхности», — отметил президент агентства JAXA Ямакава Хироши.

В агентстве отмечают, что создание вездехода необходимо для исследований человека на поверхности Луны. Аппарат сможет проехать до 10 000 км благодаря солнечной энергии и технологии топливных элементов компании Toyota. Он будет размером как два микроавтобуса, а ездить будет на шести колесах. Его внутренняя площадь составит 13 кв. м, на которых свободно разместятся два человека, но при чрезвычайной ситуации возможно поместить и четырех. Космонавты смогут находиться и дышать в вездеходе без скафандров.

«Для инженера нет большей радости, чем возможность участвовать в таком проекте с помощью Toyota. Я очень взволнован», — прокомментировал свое сотрудничество с JAXA исполнительный вице-президент Toyota Шегеки Тераши.

В JAXA планируют, что вездеход совершит посадку на Луну в 2029 году. В заявлении агентства отмечается, что его отправят до прибытия людей и устройство само доберется до места посадки космонавтов.