Конституционный суд отказался оценивать законность обращения парламента к Константинополю по поводу Томоса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Конституционный суд отказался рассматривать законность обращения Верховной Рады ко Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Об этом говорится в определении суда.

В Конституционном суде объяснили, что этот вопрос является политическим, а не юридическим, и относится к компетенции Верховной Рады.

12 декабря прошлого года 47 нардепов обратились в КС с просьбой признать незаконным решение парламента, который поддержал обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

По мнению нардепов, обращение к патриарху Варфоломею является неконституционным, нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине. Также, по их мнению, оно нарушает право на свободу мировоззрения и вероисповедания и является прямым вмешательством государства в церковные дела.

Депутаты подчеркивали, что в Украине не может быть «Единой национальной церкви», как и нельзя отдавать предпочтение православию перед римо- или греко-католиками.