NASA допустит ученых к закрытым лунным образцам, которые были собраны миссиями Apollo в 70-х годах

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

NASA

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) откроет доступ ученым к хранилищу нетронутых образцов поверхности Луны, которые были взяты во время миссий Apollo в 70-х годах прошлого столетия.

Как сообщает издание Gizmodo со ссылкой на пресс-службу NASA, доступ к хранилищу получат девять исследовательских групп.

Речь идет о образцах, которые собрали во время четвертой и шестой высадки людей на Луну. Образцы были запечатаны и NASA не пускало к ним ученых, ожидая лучших времен.

«Агентство хотело оставить эти образцы нетронутыми до лучших времен, когда с ними могли бы работать ученые, имеющие в своем арсенале более продвинутое техническое оборудование», — уточнили в пресс-службе.

Команда исследователей будет искать в образцах органические молекулы, которые могут присутствовать в малой концентрации, и летучие органические соединения. Это поможет ученым лучше понять химический состав Луны.

«С тех пор как образцы были доставлены на нашу планету, ученые не раз пытались узнать, есть ли в этих породах органические соединения, но тогда у них не было таких технологий, как сейчас, чтобы это проверить», — заявила астрохимик аналитической лаборатории Годдарда Джейми Эльсил.

Ученые также проверят пригодность условий хранения образцов, что позволит в будущем определить условия для хранения новых доставленных из космоса материалов.