СБУ задержала жителя Крыма, который под давлением собирал для ФСБ данные об украинских военных и крымскотатарских активистах

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Контрразведка Службы безопасности задержала жителя Крыма, который, будучи на материковой части Украины, собирал для российской Федеральной службы (ФСБ) данные об украинских военных, крымскотатарских активистах и добровольцах.

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України викрили чергову спробу російських спецслужб використовувати...

Gepostet von Служба безпеки України am Montag, 18. März 2019

«Оперативники спецслужбы установили, что сотрудники Управления ФСБ в АР Крым и г. Севастополь завербовали уроженца Крыма, которому был присвоен псевдоним «Ночь». Кураторы отработали для него задачи собирать и передавать иностранной стороне актуальные сведения о местах дислокации военной техники ВС Украины на территории Херсонской области, членов ДУК «Правый сектор», лидеров крымскотатарских общественных объединений «Аскер» и батальона им. Н. Челебиджихана», — говорится в сообщении.

Указывается, что мужчину завербовали во время поездки в Крым. Российские спецслужбы «искусственно создали компрометирующую ситуацию» и угрожали ему и его родственникам, чем склонили к сотрудничеству.

«Сотрудники ФСБ РФ заставили его дать ложные показания о якобы подготовке активистами украинских общественно-политических организаций террористических актов в АР Крым», — уточнили в спецслужбе.

Сейчас мужчине инкриминируют государственную измену (ст. 111 УК). Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.