Сторонники Гуайдо захватили консульство Венесуэлы в Нью-Йорке и еще два дипздания

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Boris Vergara / picture alliance via Getty Images

Представители лидера оппозиции и временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо захватили три помещения дипломатических миссий страны на территории Соединенных Штатов Америки. Об этом 18 марта сообщил назначенный Гуайдо посол в США Карлос Веккио, передает DW.

Представители венесуэльской оппозиции взяли под контроль помещения консульства страны в Нью-Йорке и два дипломатических объекта в Вашингтоне, включая офис военного атташе. По словам посла, в следующие несколько дней они собираются взять под контроль и другие здания, принадлежащие дипломатическим миссиям Венесуэлы. Эти действия направлены на то, чтобы «защитить имущество венесуэльцев» в США.

Карлос Веккио сообщил, что 12 из 55 работников дипмиссий Венесуэлы в США решили остаться в этой стране, поддержав Хуана Гуайдо.

В Министерстве иностранных дел Венесуэлы, контролируемом лидером страны Николасом Мадуро, призвали США «предпринять необходимые шаги, чтобы немедленно остановить насильственную оккупацию». В то же время Государственный департамент США одобрил действия представителей Гуайдо.

  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов граждан против правительства Николаса Мадуро, который заступил на должность главы государства на второй срок. Гуайдо, который обещает провести новые президентские демократические выборы в стране, поддерживают около 50 стран, в том числе США и страны ЕС. В то же время за Мадуро — Китай, Россия и Куба.