Ночью: Трамп и Меркель обсудили Украину, в Венесуэлу прибыли российские военные, а в Таиланде завершились первые после переворота выборы

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Трамп и Меркель обсудили тему НАТО и Украины

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили вопросы, которые касаются финансирования НАТО, Украины и торговли. В заявлении Белого дома сказано, что разговор касался торговли, дискуссий о Brexit в Великобритании и будущих встреч. Также отметили, что речь шла и о финансировании НАТО.

Представитель правительства Германии Стефен Сейберт заявил, что разговор также касался вопросов, связанных с Украиной, но не конкретизировал, о чем шла речь.

Российские военные прибыли в столицу Венесуэлы на переговоры

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы 24 марта подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту. По словам представителя властей, военнослужащие прилетели в Каракас в рамках «продолжающегося военного сотрудничества двух союзников». Они намерены принять участие в переговорах по военной подготовке и стратегии венесуэльской армии, а также обсудить вопросы техобслуживания.

Ранее СМИ Венесуэлы сообщили, что на территорию страны 23 марта были доставлены до сотни российских военнослужащих и около 35 тонн груза.

На выборах в Таиланде лидирует «партия военных»

На первых с момента военного переворота 2014 года всеобщих парламентских выборах в Таиланде лидирует консервативная партия «Народная государственная сила», которую возглавляет нынешний премьер-министр и командующий Королевской армии страны Прают Чан-Оча. Ее поддержали 7,5 миллиона избирателей. Таковы результаты предварительного подсчета 92 процентов голосов. Вторым идет формирование «Для тайцев», связанное с бывшим премьер-министром и изгнанным магнатом Таксином Шинаватою. За него отдали свои голоса 7 миллионов граждан.

В выборах имели право принять участие 51,4 миллиона граждан. Явка составляла 80 процентов граждан. Демократическая партия, считавшаяся одной из фаворитов во время голосования, заняла четвертое место.

Трамп отреагировал на расследование Мюллера о вмешательстве в выборы в США

Президент США Дональд Трамп назвал «полным и безоговорочным оправданием» результаты расследования специального прокурора Роберта Мюллера, который не обнаружил, что предвыборный штаб Трампа сговаривался с Россией в попытке повлиять на президентские выборы 2016 года.

«Нет заговора [с Россией], нет преград [расследованию]. Полное и безоговорочное оправдание. Сохраним Америку великой!» — написал американский лидер в Twitter.

Румыния и Гондурас признали Иерусалим столицей Израиля

Румыния и Гондурас 24 марта объявили о признании Иерусалима столицей Израильского государства. Обе страны намерены перенести в Иерусалим посольства. Заявления сделаны главой румынского МИД Виорикой Денчилэ и президентом Гондураса Хуаном Эрнандесом на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным делам.