Нет доказательств, что Трамп совершил преступление, но и оправдать его нельзя: генпрокурор США сделал выводы из расследования Мюллера

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images

Генеральный прокурор США Уильям Барр предоставил Конгрессу краткие выводы, которые базируются на почти двухлетнем расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

Главный тезис вывода заключается в том, что следствие не нашло доказательств сотрудничества Дональда Трампа с Россией. При этом сам факт российского вмешательства в выборы считают доказанным.

Второй тезис доклада — нет доказательств того, что Трамп препятствовал правосудию, в частности уволив директора ФБР Джеймса Коми. Барр написал в отчете, что спецпрокурор Мюллер так и не пришел к окончательному выводу по этому вопросу, поэтому он берет это дело на себя. В отчете Барр отметил: «Нельзя сказать, что президент совершил преступление, но и оправдать его тоже нельзя».

В то же время Трамп считает выводы генпрокурора полным оправданием.

Как проходило расследование?

  • Май 2017 года — начало расследования США о вмешательстве России в выборы. Специальным прокурором по делу назначают бывшего директора ФБР Роберта Мюллера. Расследование началось после того, как 9 мая Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Мюллер начал расследование о препятствовании Трампа правосудию.
  • Октябрь — декабрь 2017 года — экс-главу кампании Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса обвиняют в заговоре против США и в отмывании денег. Бывший советник кампании Трампа Джордж Пападопулос признает себя виновным в том, что лгал ФБР о контактах с российскими чиновниками. Советник по нацбезопасности Трампа Майкл Флинн тоже признает себя виновным во лжи ФБР о его переговорах с российским послом в Вашингтоне в 2016 году.
  • Февраль 2018 года — Федеральное жюри обвиняет 13 россиян и три фирмы в том, что они помогали Трампу во время избирательной кампании и препятствовали Хиллари Клинтон. Рик Гейтс признается в том, что врал, и соглашается свидетельствовать против Манафорта.
  • Июнь 2018 года — Мюллер обвиняет партнера Манафорта — украинца Константина Килимника, которого связывают с российской разведкой, во вмешательстве в американские выборы.
  • Июль 2018 года — российских военных обвиняют в хакерских атаках на компьютеры демократов в 2016 году.
  • Август 2018 года — Самуэль Паттен, американский деловой партнер Килимника, признает себя виновным в неофициальном продвижении прокремлевской политической партии в Украине.
  • Ноябрь 2018 года — экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признался в том, что врал в Конгрессе о продолжительности обсуждений в 2016 году планов строительства компании Trump Organization в Москве.
  • Март 2019 года — Манафорт совокупно получил 7,5 лет заключения.