Минэнерго России: Мы договоримся с Украиной о транзите газа в ЕС после 2019 года

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Министерство энергетики России планирует договориться с Украиной относительно транзита газа в Европу после 2019 года. Об этом пишет «Прайм».

«Сохранится ли транзит через Украину? Почему нет, если будет заключен новый контракт, потому что он заканчивается в 2019 году. Но я уверен, что мы договоримся, никаких сомнений нет. У меня в планах указано, что я в мае должен с ними встречаться, а осенью буду встречаться в рамках трехсторонней встречи в сентябре-октябре», — заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Накануне в Москве состоялась «газовая» встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера с экс-главой Администрации президента Украины Виктора Медведчука и кандидата в президенты от партии «Оппозиционная платформа — За життя» Юрия Бойко. На ней Миллер заявил о готовности продлить контракт на транзит газа через Украину на основе текущей сделки. Он добавил, что в случае прямых поставок цена для конечного украинского потребителя будет на 25% ниже текущей.

  • В ответ НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что в марте покупал природный газ в Европейском союзе по цене в $226 за тысячу кубометров, что дешевле, чем обещает «Газпром» со скидкой.
  • В начале марта исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что поставки газа из России в ЕС через Украину могут прекратиться в 2020 году. Он подчеркнул, что отсутствие новой договоренности о транзите на период после 2020 года — наиболее вероятный сценарий.
  • Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце 2019 года. А трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейским союзом по транзиту газа через территорию Украины по окончании контракта с «Газпромом» продолжатся в мае.
  • Накануне стало известно, что Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в 2020 году. Официальный Будапешт пошел на такой шаг из-за неопределенности относительно дальнейшего транзита газа в Европу через Украину.