«Просила не преследовать людей, которые часто бывали в ее офисе». Что еще Луценко рассказал о после США Мари Йованович

Авторы:
Катерина Коваленко, Оксана Коваленко
Дата:

Посол США в Украине Мари Йованович просила генерального прокурора Юрия Луценко не преследовать должностных лиц, «которые часто бывали в ее офисе». Разговор между ним произошел тогда, когда ГПУ расследовала нецелевое использование американской технической помощи в размере более $4 млн.

Подробности Луценко рассказал в интервью TheHill.tv, полную запись которого получил theБабель.

«На тот момент у нас было дело, где расследовали нецелевое использование американской технической помощи в размере более $4 млн, и в этом контексте у нас был этот диалог. К сожалению, посол считала, что допросы, следствие в отношении определенных украинских граждан, должностных лиц, которые часто посещали ее офис, являются «дискредитацией антикоррупционной политики в Украине», — сказал Луценко в интервью.

По его словам, после этого посольство США в Украине направило в ГПУ письмо, в котором отказалось от расследования. В письме говорилось, что «использование этих средств находится под полным контролем посольства, и поэтому не требует правовой оценки ГПУ».

«Часть денежных средств в сумме 4 млн 400 тысяч долларов была предусмотрена для ГПУ. Средства должны были быть использованы на подготовку к конкурсам на должность прокуроров. Прокуратура провела эти конкурсы, но без этих денег. Куда они пошли — я не знаю, потому что американское посольство как представитель страны, которая потенциально могла пострадать от нецелевого использования своих средств, отказалось от такого расследования», — сказал Луценко.

В комментарии theБабелю Давид Сакварелидзе, который в то время был заместителем генерального прокурора Виктора Шокина, отрицал отсутствие американской помощи в проведении конкурсов. По его словам, деньги от американского посольства были направлены не напрямую в ГПУ, а компании, которая принимала участие в подготовке к проведению конкурсов.

Юрий Луценко вступил на должность генерального прокурора 12 мая 2016 года. В августе 2016 года послом США в Украине назначили Мари Йованович.

  • 20 марта The Hill опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрием Луценко. В нем он заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование.
  • Государственный департамент США назвал «откровенным вымыслом» утверждение Луценко о получении списка людей, которых нельзя преследовать.
  • Президент Петр Порошенко заявил о полной поддержке посла США в Украине Мари Йованович и о том, что ценит ее работу и усилия.