ГПУ объявила в розыск бывших глав «Укрспецэкспорта» за хищение $23 млн. В схеме участвовал экс-минобороны Саламатин

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генпрокуратура объявила подозрение и начала розыск бывших руководителей предприятия «Укрспецэкспорт», которое входит в состав «Укроборонпрома», за хищение $23 миллионов госсредств.

Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

ПІДОЗРА Повідомлено про підозру колишнім керівникам ДК «Укрспецекспорт», які упродовж 2010-2012 років шляхом...

Gepostet von Лариса Сарган am Montag, 25. März 2019

Главная военная прокуратура ГПУ ведет расследование по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) УК Украины.

«Сообщено о подозрении бывшим руководителям ДК «Укрспецэкспорт», которые в течение 2010—2012 годов путем злоупотребления своим служебным положением, через заключение соглашения о сотрудничестве с иностранной компанией, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, исключительно с целью обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и предоставления услуг ГК «Укрспецэкспорт» по внешнеэкономическим контрактам, завладели средствами на сумму 23 870 458 долларов США», — написала она.

Сарган отметила, что чиновников разыскивают и другие правоохранительные органы за «корыстные» преступления.

Она также добавила, что один из подозреваемых был на должности руководителя «Укроборонпрома», а в дальнейшем был назначен министром обороны.

Как сообщил theБабелю источник в ГПУ, речь идет о Дмитрие Саламатине, которого подозревают в участии в ОПГ («организованная преступная группа») Януковича и в госизмене в интересах России.

Кто такой Дмитрий Саламатин?

Бывший министр обороны (с февраля по декабрь 2012 года). Депутат Верховной Рады 5-го и 6-го созывов от «Партии регионов». С 2010 по 2012 год занимал должность генерального директора государственного концерна «Укроборонпром».

По данным СМИ, против Саламатина в конце 2013 года открыли уголовное производство за хищение средств в «Укроборонпроме» в особо крупных размерах.

  • Генеральная прокуратура изучает деятельность всех министров обороны и начальников Генерального штаба, начиная с 1991 года. По оценкам ГПУ, самый большой ущерб армии был нанесен при Ежеле, Саламатине, Лебедеве и Тенюхе, то есть в период с 2010 по начало 2014 года, когда президентом был Виктор Янукович.
  • В январе Саламатину сообщили о подозрении, а до этого Генпрокуратура вызвала его на допрос по делу, которое открыли еще в начале 2013 года.