Ученые: 17 видов акул находятся на грани вымирания из-за рыболовецкого промысла

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Moon / Unsplash

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в настоящее время 17 видов акул находятся на грани исчезновения. Об этом пишет издание IFL Science!.

«Результаты исследований вызывают беспокойство. Акулы, особенно те, которые медленно развиваются и растут, не защищены от рыболовного промысла, и их численность очень быстро сокращается», — рассказал глава экспертной группы ученых профессор Николас Далви.

В Красный список МСОП занесено 58 исчезающих видов акул. Шесть видов акул «под угрозой исчезновения», еще 11 — «под угрозой исчезновения» или «уязвимы» для вымирания».

Ученые определили три наиболее уязвимые типы акул — белоплавцевая головастая акула (Cephaloscyllium albipinnum), патагонский морской ангел (Squatina argentina) и средиземноморский морской ангел (Squatina oculata).

Также в список попали самые быстрые среди акульих — акулы-мако (Isurus oxyrinchus). Они могут развивать скорость до 68 км/час. Правда, даже на такой скорости им не удается избежать рыболовных сетей. Акул-мако активно вылавливают ради вкусного мяса, акулья печень и суп из плавников считаются особыми деликатесами в Азии. А за последние 75 лет численность этого вида акул в Атлантике сократилась на 60%.

José Antonio Gil Martínez / Flickr

По данным Международного союза охраны природы, люди ежегодно убивают 100 млн акул.

«Чтобы изменить ситуацию и уберечь акул и скатов от вымирания, группа специалистов из акул (Shark Specialist Group (SSG) призывает к немедленному ограничению промысла на национальном и международном уровнях, включая полный запрет отлова тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения», — говорится в заявлении экологов.