В порту Одесской области СБУ обнаружила 36 ракет российского комплекса «Печора». Оружие готовили к переправке контрабандой в Эритрею

Дата:

Wikimedia Commons

В порту Одесской области СБУ и Главная военная прокуратура обнаружили 36 зенитных ракет класса «земля-воздух» 5Б-27Д, которые находятся на вооружении российского зенитного комплекса С 125 «Печора». Как сообщил на заседании Кабмина генеральный прокурор Юрий Луценко, оружие готовили к контрабандной переправке в Эритрею.

По словам генпрокурора, СБУ и Главная военная прокуратура зарегистрировали в январе 2019 года уголовное производство о том, что в период с 2007 по 2019 год должностные лица «Рособоронэкспорта» по сговору с должностными лицами предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины незаконно перемещали через границу оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В одном из портов под Одессой на складе правоохранители обнаружили 36 зенитных ракет 5Б-27Д в полном боевом оснащении вместе с сопутствующим оборудованием.

«Россияне в 2007 году планировали по поддедльным документам передать оружие якобы в Эритрею, а возможно, в другие страны, для того чтобы подорвать имидж Украины», — заявил Луценко.

Он обратился к Кабмину с просьбой принять распоряжение и передать задержанное оружие ВСУ.