Расстрел в мечетях Новой Зеландии: Таррант накануне пожертвовал деньги лидеру австрийского ультраправого движения

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

David Speier / NurPhoto via Getty Images

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что между новозеландским стрелком Брентоном Таррантом и лидером австрийского ультраправого Идентаристского движения была финансовая связь.

По словам Курца, глава движения Мартин Селлнер незадолго до расстрела в мечетях получил крупный денежный перевод от человека по фамилии Таррант, пишет APA.

Эту же информацию подтвердила прокуратура страны, которая ведет расследование в отношении компании Селлнера на предмет возможных финансовых преступлений. Австрийская контрразведка уже провела обыски в квартире Селлнера и изъяла компьютеры, телефоны и накопители.

Как пишет The Guardian, в прокуратуре заявили, что обычно Селлнеру на организацию жертвуют суммы до €100, но накануне трагедии он получил платеж с четырехзначной суммой. При этом после расстрела перевод был остановлен.

Глава идентаристов заявил, что не имеет никакого отношения к атаке на мечети, и назвал проверки в отношении него «репрессией против патриотов».

На прошлой неделе австрийские власти подтвердили, что Таррант посещал страну, но точно неизвестно, встречался ли он с представителями правых движений.

Что такое Идентаристское движение?

Организация ультраправых, в основе идеи которой лежит возрождение европейской идентичности, утраченной из-за глобализации, либерализма и мультикультурализма. Идентитаризм декларирует необходимость защиты Европы от исламизации, обновления европейской идентичности, охраны традиционных европейских ценностей, таких как религия и семья.

  • 15 марта в Новой Зеландии преступник напал на две мечети в городе Крайстчерч. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще минимум 20 были тяжело ранены. Стрелок вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест», в котором выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Обвиняемый в нападении на две мечети Брентон Таррант купил через интернет огнестрельное оружие и боеприпасы.