Прокурор Кулик заявил, что его преследуют после «вручения подозрений» окружению Порошенко. В ГПУ все опровергают. Что происходит?

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Генеральная прокуратура опровергла заявление заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Константина Кулика по поводу обысков и подготовки ареста. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Прокурор Кулик не вызывался на допрос, не запланировано обысков у него дома и соответственно не может идти речь о его аресте. ГБР также не регистрировало производство», — пишет Сарган.

Офіційно повідомляю: ГПУ не реєструвала кримінальне провадження проти прокурора Костянтина Кулика. Наголошую: прокурор...

Gepostet von Лариса Сарган am Freitag, 29. März 2019

О чем речь?

28 марта Генеральная прокуратура завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, который подозревается в участии в преступной организации и легализации денег «семьи Януковича».

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в этом деле сообщено о подозрении 98 людям, в том числе высокопоставленным чиновникам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шестеро руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний. В отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. Фамилий подозреваемых Луценко не назвал.

При чем здесь Кулик?

Позже в тот же день, 28 марта, заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик сделал заявление для СМИ. В частности, он сообщил, что является прокурором по делу Курченко, которое расследовалось 5 лет и составляет более 3 тысяч томов. Он добавил, что якобы сообщил о подозрении нескольким высокопоставленным чиновникам в рамках дела Курченко. Речь шла об экс-главе Национального банка Валерии Гонтаревой, заместителе главы Администрации президента (АП) Украины Алексее Филатове, экс-главе АП Борисе Ложкине и одном из руководителей инвестиционной компании ICU Константине Стеценко.

В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении проводились с нарушением процессуального законодательства, а следовательно «указанные лица не считаются подозреваемыми». «Предвыборная лихорадка портит людей», — отметил представитель ГПУ Андрей Лысенко.

Генеральна прокуратура України інформує, що так зване повідомлення про підозру В.Гонтаревій, Б.Ложкіну, К.Стеценку,...

Gepostet von Андрій Лисенко am Donnerstag, 28. März 2019

Что говорит Кулик?

Кулик, между тем, настаивает — его хотят арестовать.

«Собранные материалы расследования о хищении государственных средств сегодня ночью вывезли из моего кабинета в неизвестном направлении. Дома готовят обыски. Мало того, за ночь отменили подозрения для экс-руководителя аппарата президента Бориса Ложкина, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и действующего заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова», — заявил он журналистам.

А откуда в деле взялся Израиль?

Тем временем, в СМИ появилась информация, что перед «вручением подозрений» Константин Кулик якобы нанес визит в Израиль, где пообщался с олигархом Игорем Коломойским. Об этом сообщили журналисты издания «Цензор.net», однако сам бизнесмен эти предположения опроверг. «Я действительно находился в Израиле 13—17 марта, однако никаких встреч с прокурором Куликом у меня не было. Я вообще не знаком с этим мужчиной, и не пересекался с ним. Все, что он делает — это его личная инициатива», — заверил Коломойский.

theБабель получил официальный ответ от ГПУ, в котором говорится о том, что у Константина Кулика не было рабочей командировки в Израиль. Однако с 13 по 15 марта 2019 года у него действительно был отпуск.

«Бабель»

В Генеральной прокуратуре также опровергли изъятие у Кулика документов по делу Курченко. «Это все неправда», — заявили theБабелю в ГПУ.