Миллиард лет назад реки на Марсе были больше, чем на Земле

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

NASA/JPL/University of Arizona

Новое исследование глобальной гидросистемы Марса показало, что бассейны рек здесь в среднем когда-то были глубже и шире, чем на Земле. И это делает историю с исчезновением воды на Красной планете непонятной и еще более загадочной. Об этом говорится в статье Эдвина Кайта и его коллег из университета Чикаго, опубликованной в журнале Science Advances.

В центре исследования — изучение всего того комплекса научных данных относительно геологического и водного строения грунта Марса, которые были собраны за достаточно длительный период времени. Специалисты из Чикагского университета, на основании собранных и переработанных по-новому материалов, установили, что более миллиарда лет назад Марс был весьма плодородным местом для возникновения и поддержания жизни в той форме, в которой мы ее знаем — прежде всего, в связи с гораздо более толстой и многослойной атмосферой в сравнении с нынешней.

Таким образом, специалисты доказали, что Марс на самом деле значительно отличается от того, каким он был несколько сотен миллионов лет назад. Впрочем, это еще не означает, что данные являются окончательными — ученым все еще необходимо провести дополнительные исследования и разобраться с аналитическими данными, которые они имеют сейчас, чтобы получить более понятную картину постепенной геологической эволюции Марса.

Поэтому конечные результаты, дополненные новыми факторами, могут сильно отличаться от того, что ученые ожидают увидеть уже сейчас.