В России юриста осудили за репост текста журналиста Бабченко. Ему дали условный срок после 11 месяцев в СИЗО

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Facebook / Дмитрий Третьяков

Российского юриста Дмитрия Третьякова признали виновным в призывах к экстремизму и приговорили к двум годам условно.

Решение вынес Спасский районный суд Приморского края России 28 марта, сообщила организация «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Третьякова Сергея Валиулина.

Дмитрия Третьякова освободили в зале суда. Он провел в СИЗО 11 месяцев, пока длилось следствие по делу.

Мужчину обвинили за «призывы к экстремизму» в Telegram. В 2017 году он сделал репост с канала российского журналиста Аркадия Бабченко, который живет в Украине. В тексте речь шла о митингах в России. Третьяков репостнул этот текст в чат сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Это первое дело, возбужденное за репост в Telegram в России. Раньше их открывали только за «призывы к экстремизму» в сети «ВКонтакте».

  • 29 мая 2018 года СБУ и МВД сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили возле его столичной квартиры. На следующий день председатель СБУ Василий Грицак заявил, что информация об «убийстве» была частью спецоперации, чтобы предотвратить настоящее покушение на журналиста.
  • Прокуратура Барнаула письменно извинилась перед россиянкой Марией Мотузной, которую обвиняли в экстремизме за сообщение в соцсети «ВКонтакте».
  • Российский суд в анексированном Крыму 7 декабря арестовал крымского адвоката Эмиля Курбединова за сообщение в соцсети Facebook в 2013 году. Его обвинили в нарушении статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях России (пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций).