Палестинцы отмечают год «Марша возвращения». Израильская армия стянула к границе Газы бронетехнику и применила слезоточивый газ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Issam Rimawi / Anadolu Agency / Getty Images

Сегодня, 29 марта, палестинцы и движение «ХАМАС» отмечают год с начала «Великого марша возвращения» — массовых антиизраильских выступлений на границе между сектором Газа и Израилем, которые длительное время сопровождаются столкновениями с жертвами.

Лидер «ХАМАС» призвал палестинцев провести многодневную миллионную акцию на Западном берегу и за его границами, пишет World Israel News. Целью акций, по словам палестинских лидеров, является «привлечение всех поколений к возвращению территорий».

Армия обороны Израиля в ожидании обострения ситуации перебросила к границе с Газой бронетехнику и одну бронетанковую дивизию. В командовании не исключают возможности террористических атак.

С утра возле границ Газы начали вспыхивать локальные стычки. Палестинцы атакуют израильские посты и солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью. Израильтяне в ответ применяют резиновые пули и слезоточивый газ.

В районе Рамаллы в одной из таких стычек пострадали журналисты и несколько палестинцев.

Израильская армия призывает палестинцев не подчиняться призывам «ХАМАС», но видимых результатов это не дает.

Начиная с весны 2018 года в столкновениях «Марша возвращения» пострадали более 15 тысяч человек. По данным ООН погибли 119 человек, однако палестинская сторона и правозащитники говорят о не менее 250 погибших.

За год столкновения спровоцировали ряд террористических атак. Также участились ракетные обстрелы израильской территории, что приводит к ответным ударам.