В США выходит книга о борьбе Apple с приказами ФБР. Детективы США требовали сделать iPhone незащищенным

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Mike Deerkoski / Flickr

В США в апреле выходит книга-биография о генеральном директоре Apple — «Тим Кук: Гений, который вывел Apple на новый уровень». Она описывает период, когда Федеральное бюро расследований издало беспрецедентный юридический приказ, требующий от компании отказаться от безопасности своих флагманских смартфонов в пользу правительства.

Новая книга авторства Линдера Кани приводит истории бывших сотрудников о том, как Apple боролась с ФБР, и слова Кука, что приказ «слишком опасен», чтобы его соблюдать, пишет TechCrunch .

О чем речь?

Более трех лет назад, после теракта в Сан-Бернардино, ФБР потребовало от Apple создать специальную версию своего мобильного программного обеспечения, способную обойти шифрование и другие функции безопасности на iPhone, который использовал один из стрелков. Опасаясь, что закулисное программное обеспечение однажды может оказаться в чужих руках, Кук написал в открытом письме, что компания отклонит приказ и будет бороться с ФБР в суде.

«Это программное обеспечение может разблокировать любой iPhone, находящийся в чьей-то физической собственности», — сказал тогда Кук. За этим последовало публичное сражение между технологическим гигантом и правительством по иску, который длился несколько месяцев, пока правительство не заплатило хакерам за взлом устройства.

Что говорится в книге?

Если бы Apple проиграла дело, ее репутация о конфиденциальности и безопасности была бы разрушена. Бывший главный юрист Apple Брайан Сьюэлл описал приказ ФБР как переломный момент после «большой активности», которая предшествовала решению бывшего директора ФБР Джеймса Коми попросить судью подписать приказ.

Сьюэлл сказал, что ФБР еще в 2014 году обратилось к Apple с просьбой «получить доступ к телефонам на массовой основе». Это случилось за год до теракта — после того, как Apple выпустила iOS 8, которая шифровала iPhone и iPad с помощью пароля. Правоохранительные органы изо всех сил пытались проникнуть в устройства, что, по их словам, требовалось для расследования преступлений. Не было другого способа проникнуть в iPhone — даже по решению суда. И даже сама Apple не смогла разблокировать устройства. Тогда компания отклонила запрос ФБР.

Но в книге говорится, что правоохранительные органы «рассматривали это [теракт] как возможность заставить Apple» выполнить требование правоохранителей.

«В ФБР чувствовали, что это идеальный шторм», — сказал Сьюэлл. «У нас сейчас трагическая ситуация. У нас есть телефон. У нас есть мертвый нападавший. И тогда ФБР решило отдать [приказ]», — сказал он.

Apple знала, что мнение общественности разделилось. Но компания не сдалась. На следующие два месяца этаж руководства Apple стал оперативным штабом. Он работал 24/7 и активно реагировал на запросы прессы, хотя до этого Apple редко так делала и была известна своей скрытностью.

Дело разрешилось без судебного разбирательства. За день до того, как Apple должна была встретиться лицом к лицу с правительством в калифорнийском суде, ФБР отказалось учувствовать в процессе. В итоге хакерам заплатили почти миллион долларов, чтобы успешно взломать телефон. По словам Сьюэлла, Кук был «разочарован», что дело не дошло до суда, потому что он бы вынес решение в пользу Apple.

Законность подобного приказа ФБР до сих пор остается нерешенной проблемой. Правительство США и дальше пытается заставить другие компании, такие как Facebook, изменить свое программное обеспечение, чтобы обеспечить доступ полиции к данным, отмечает TechCrunch.