В оккупированном Севастополе просят по 15 лет тюрьмы для «украинских диверсантов»

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Прокуратура в оккупированном Севастополе просит 15 лет лишения свободы для Владимира Дудки и 14 лет и 10 месяцев для Алексея Бессарабова. Обоих украинцев российская сторона обвиняет в подготовке диверсий.

Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк.

Об этом сторона обвинения огласила на заседании подконтрольного Кремлю Севастопольского городского суда 2 апреля.

Владимир Дудка и Алексей БессарабовГособвинение запросило для фигурантов дела "украинских диверсантов" Владимира Дудки...

Gepostet von Anton Naumliuk am Dienstag, 2. April 2019

Помимо основного наказания, прокуратура запросила для каждого обвиняемого штраф в размере 500 тысяч рублей.

  • В ноябре 2016 года ФСБ в Севастополе задержала трех украинцев по подозрению в якобы подготовке теракта. Задержанными оказались Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов, которых позже суд арестовал. В ноябре 2017 года Штыбликов заключил сделку с российским следствием и получил пять лет лишения свободы. Бессарабов и Дудка по-прежнему находятся в СИЗО.
  • Минобороны Украины отрицает присутствие «диверсантов» в аннексированном Крыму. Обвинения ФСБ в украинском ведомстве считают очередным фейком.
  • По данным правозащитной организации «КрымЅОЅ», Дудка в 1997—2001 годах был командиром корабля радиоэлектронной разведки Военно-морских сил Украины «Юпитер», а в 2013-м стал членом региональной общественной приемной бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе. Также указано, что Дудка остается членом Всеукраинской общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины».